« Назад
Мечты молодой семьи – как построить дом или инструкция для чайников. 02.03.2009 17:29

Мечты молодой семьи – как построить дом или инструкция для чайников.
С родителями жить хорошо, но свой дом лучше, так гласит народная мудрость.
Сидели молодые напару и думали, как же хорошо жить в своем доме; вышел на крылечко, вдохнул свежего воздуха и настроение замечательное. Но с чего же начать осуществлять эту мечту?! Наверное, изначально необходим какой-то капитал, без денег в нашем мире никак. Потом купить бы землю под постройку и чтоб недалеко от города, на работу близко ездить было, но и в самом городе нам не купить землю, дорогая она здесь.
Предположим, нашли мы участок на берегу реки, красиво, лепота, да еще купола местной церквушки видны вдалеке. Но как говорится, на этой земле в шалаше-то не прожить, холодновато будет, летом быть может и ничего, а вот в зиму… Надо дом строить, а прежде этого коммуникации провести, газ, свет, воду.
Если от нас до города далеко, коммуникации тянуть дорого, нужно соседей вблизи искать и сними складываться.
Газ и свет это хорошо, а если с водой проблема будет, можно скважину пробурить и насос поставить, пусть себе качает, а то с коромыслом и ведрами не набегаешься.
Ну, помечтаем, что коммуникации мы провели с горем пополам. Теперь фундамент ставить надо. Только вот долго ему стоять выстаиваться, говорят от года и более, да и страшновато как то, вот сосед фундамент свой выстаивал года три, потом стены выстроил и через полгода дом у него треснул, как яичная скорлупа, он теперь его и вовсе рушит, говорит, что во всем жена виновата, накаркала, но это в народе всегда кто-то виноват.
Другой сосед себе деревянный построил, но мы от этой идеи откажемся, очень уж этот дом на деревянный домик поросенка из сказки смахивает, дунешь и развалится.
Нет, мы иным путем пойдем, у нас и третий сосед есть, он-то фундамент из блоков делал, они так и называются фундаментные, так его фундамент всего месяц постоял, он сразу и стены укладывать стал, тоже из блоков. Говорят что блоки какие-то природные и без всякой химии, керамзитобетонные что ли?! Так вот его дом до сих пор стоит, таким прочным кажется, как крепость.
Мы в одной области были, там дома из белого кирпича сделаны, такими аккуратными кажутся, как заграницей. Но вот загвоздка, очень уж кирпич дорогой сейчас. Собравшись семейным советом, сделав некоторые расчеты, но так как в арифметики мы профаны, возможны глобальные погрешности, решили что в одном блоке сидят 7 кирпичей и получается если блоки покупать, то один блок в семь раз дешевле обойдется, экономия однако. Только вот в блоках мы ничего не соображаем, они все разные - одни с дырками, другие нет, зачем эти дыры, для ветра что ли или сквозняка, непонятно. Одно только знаем, что есть какие-то вредные блоки – химические, намешано в ней химии всякой вредной – пеноблоки что ли?! Их брать точно не будем. Так, вот еще получается на один блок в семь раз раствору меньше надо, хоть кирпич очень нам нравится, лучше пойдем более экономным путем.
Если нам строителей нанимать, нынешних Рафшанов и Джамшутов – «южных друзей», быстрее работа пойдет с блоками, так как блок класть минута времени, а 7 кирпичей 7 минут, быстрее дом возведем, да и следить за строителями надобно, чтоб не халявили, а постоянно не уследишь, еще кирпич стащат, а блок не упрешь он тяжелый, да и блоки посчитать наверно проще. Ну, стены, предположим, поставили, теперь окна нужны, пластиковые – это хорошо, когда на улице шум машин, а в деревне, от мычания коров или кукареканья петухов прятаться что ли? Нет, лучше деревянные поставим и экологически чистые, и по старинке. А крыша черепичная пусть будет, да и проблему с проводкой с отделкой решат «южные друзья», за плату, разумеется.
Дом-мечта готов, можно теперь и живность заводить и грядки копать, главное чтоб не треснул, не развалился, и чтоб жена не накаркала.
|