Главная \ Статьи \ Керамзитобетонный блок (стеновой и цокольный) и пеноблок как материал в строительстве.

Статьи

« Назад

Керамзитобетонный блок (стеновой и цокольный) и пеноблок как материал в строительстве.  02.03.2010 18:25

Керамзитобетонный блок (стеновой и цокольный) и пеноблок как материал в строительстве.

Простыми словами о керамзитобетонных блоках и пеноблоках, хороший это материал или не очень! (мнение специалиста) 

Керамзитобетонный блок состоит из цемента, песка и керамзита:

  1. Цемент - это основная связующая песка и керамзита, от качества и марки цемента будет зависеть конечное качество керамзитобетонных блоков. Компания "СнабГеоСтрой" использует при производстве стеновых блоков только хороший цемент марки М400 и М500 Д0 (Д-0 обозначает, что цемент без добавок и примесей, а значит экологичен и прочен).
  2. Песок требуется для лучшей связки материалов и увеличения марки прочности! Но песок песку рознь. Бывает горный и речной (мытый и нет). В качественных керамзитобетонных блоках СГС  используется мытый речной песок крупной фракции, а это значит, что в нем нет присутствия глины и речного ила, который снижает прочность изделия, мусора и шлака, что подтверждает его экологичность, а крупная фракция увеличивает прочность блоков.
  3. И, наконец, КЕРАМЗИТ!!! Уникальный материал, который создала сама матушка природа. Керамзит это обожженная глина, которая всем нам знакома. КЕРАМЗИТ не тонет, не горит и здоровью не вредит!!! Из глины делают прочный и красивый кирпич, который стоит веками. Также из глины делают посуду, которая не боится больших температур. Многие знают, что в глиняных горшках (крынках) молоко гораздо дольше не закисает. Некоторые применяют глину в лечении и т.д.

Сделаем выводы:

  • Керамзитобетонные блоки СГС являются очень прочным материалом т.к. по сути это керамзитобетон, а вы знаете, что бетон это один из прочнейших материалов. И сравнивать его с пеноблоком в прочности - это кощунство.
  • Блоки керамзитобетонные очень теплые и строительство дома не требует дополнительного утепления.
  • Стена из керамзитобетонных блоков отличный шумоизолятор, а это немаловажно, особенно в перегородках.
  • И ещё немаловажный факт - это ЭКОЛОГИЧНОСТЬ керамзитобетонного блока СГС.

ПЕНОБЛОК.

Многие подумают - "но ведь пеноблок тоже экологичен, прочен и надежен". Спорить не буду, но мнение своё выскажу.

Про экологию! Кто-нибудь видел производство пеноблоков в России? В состав смеси входит пенообразователь, который по запаху и цвету ну никак не тянет на экологичный, а перед каждой заливкой формы обрабатываются специальным раствором, который потом остается на пеноблоках, из-за этого он бывает интересного цвета и плохо штукатурится и еще много других нюансов.

Про марку прочности! Многие производители пишут, что их пеноблок отличный материал для возведения несущих стен! и указывают марку плотности Д600-Д800. Замечу - ПЛОТНОСТИ!!!  А это совсем не прочность!!! Многие потребители этого не понимают. Марка прочности обозначается заглавной буквой М, например в керамзитобетонных блоках она может быть от М-50 до М-100 (нагрузка на каждый см2 блока 50 или 100 кг соответственно). А в пеноблоках марка прочности редко дотягивает до М-20, в основном производители делают М15кг/кв.см2. Подумайте сами о качестве строения, которое должно остаться вашим детям и внукам!

Про строительство! Из качественного пеноблока можно построить несущую стену, но с определенными условиями! Через каждый третий, пятый ряд нужно делать армирующие пояса, это совсем не металлическая сетка или обычный кирпич. Делается выпил по всему ряду кладки глубиной 150-200 мм, вяжется арматура в короб и потом всё это заливается бетоном и ждет полного высыхания, под оконные и дверные проемы устанавливается специальная опалубка и заливаются углы и верх проема, большие проемы целиком льют из бетона или выкладывают из бетонных блоков. О плитах перекрытиях отдельная «песня», но основное - они должны быть облегченными! И еще - проект дома должен быть только для пенобетона, нельзя взять проект кирпичного дома и построить из пеноблоков. Так строят грамотные строители за границей и редко у нас. Теперь представьте трудоемкость процесса и подумайте, а знают ли ваши строители все эти тонкости? Обычно происходит все гораздо проще. Делают обычную кладку (хорошо, если еще сетку кладут), перекрываются плитами и т.д. Неизвестно, сколько простоит такой дом! С маркой прочности пенобетона М15-20кг/см2. Подумайте! Можете вы доверить им свою жизнь и жизнь ваших близких.

P.S. Технология строительства домов из газоблока, газосиликата, газобетона также требует укладки армирующих поясов и точного расчета!

Мой дом построен из керамзитобетонных блоков и это не реклама!!!!!

домик

С уважением,
Травин Игорь Александрович