Главная \ Статьи \ Арболит или (деревобетон) – лёгкий бетон, состоящий из высокосортного цемента и древесной щепы.

Статьи

« Назад

Арболит или (деревобетон) – лёгкий бетон, состоящий из высокосортного цемента и древесной щепы.  02.12.2016 17:14

Арболит или (деревобетон) – лёгкий бетон, состоящий из высокосортного цемента и древесной щепы.

Стеновые арболитовые строительные блоки.

  1. Арболит - долговечный экологичный строительный материал, который обладает высокими теплосберегающими качествами. Теплопроводность арболита составляет 0,08-0,17 Вт/(мК), что выше, чем у керамзитобетона в 2,5-3,5 раза, а кирпича –  в 4-5 раз. Для обогрева помещений со стенами из арболита толщиной 30 см в два раза меньше затрачивается энергии, чем для помещений со стенами из кирпича толщиной равной 75 см, т.е. (три кирпича).
  2. Арболитовые блоки применяются в строительстве несущих стен и перегородок, а также в качестве тепло и звукоизоляционного материала в стенах  зданий различного назначения.
  3. Арболит не подвержен поражению грибками и микроорганизмами, а значит и гниению.
  4. Арболит по огнестойкости превосходит многие популярные материалы, он не горит.
  5. Арболит обладает крупнопористой структурой - это обеспечивает прекрасный воздухообмен и регуляцию влажности в помещении.
  6. Арболитовые блоки легко механически обрабатываются – пилятся (всегда возможна их точная подгонка), сверлятся, рубятся. Хорошо держит гвозди и шурупы.
  7. Коэффициент звукопоглощения стеновых арболитовых блоков  0,17 - 0,6 (при частотах звука 125-2000 Гц), у кирпича при 1000 Гц звукопоглощение менее 0,04, а у дерева 0,06-0,1.
  8. Плотность арболита составляет от 400 до 850 кг/куб.м.
  9. Усадка арболита равна 0,4%.
  10. Вес блока – 15-26 кг.
  11. Размеры блока – 600×300×200 мм (0,03 м3), 390×190×190 мм (0,014 м3).
  12. Прочность при сжатии равна 1,5-3,5 МПа.
  13. Морозостойкость не ниже – 25-50 циклов.
  14. Особая структура поверхности арболитовых блоков обеспечивает качественное сцепление с бетоном и штукатуркой, что позволяет обходиться без дополнительного армирования.
  15. Стеновые блоки из арболита имеют  незначительный вес - меньший, чем у многих других строительных материалов, позволяя использовать более дешёвый и облегчённый фундамент, значительно снижая сложность и стоимость строительно-монтажных работ.

Арболитовые блоки не растрескиваются при превышении максимально допустимых нагрузок, как практически все бетонные строительные материалы, а сжимаются, впоследствии восстанавливая свою форму – это позволяет переживать усадку здания без повреждений.

Строительство дачных домов из арболита – наилучшее решение. Арболит - простая, надёжная и абсолютно экологичная смесь, состоящая из высококачественного цемента и специально подготовленной древесной щепы определённых размеров. Это даёт высокую прочность на изгиб и полную экологическую безопасность. Плюс превосходные теплосберегающие качества.

 Арболит может применяться с различной внешней отделкой: штукатурка, кирпич, сайдинг, вагонка, блок-хаус, плитка и т.д. Штукатурка может наноситься без сетки, благодаря уникальной поверхности блока.

Основное направление использования стеновых блоков из арболита – строительство тёплых дачных и загородных домов для постоянного проживания. Эксплуатационный срок их намного превышает человеческие потребности. Арболит стандартизирован (ГОСТ 19222-84) в 1960-х годах, а построенные в то время здания до сих пор успешно и надёжно стоят.

 Благодаря большим размерам блоков и их малому весу строительство зданий из арболита осуществляется намного быстрее, чем из других стройматериалов.

Дома из арболита по себестоимости существенно ниже, чем постройка из кирпича или других строительных блоков.

По сравнению с деревом арболит обладает рядом преимуществ. Он не подвергается гниению, заражению грибками, плесенью, устойчив к воздействию всех микроорганизмов и огнестойкий. Огнестойкость у арболита выше, чем у часто применяемых современных строительных материалов. Он экологически безопасен для здоровья человека и окружающей среды.

Арболит регулирует уровень влажности в помещении, как и дерево, а его санитарно-гигиенические характеристики обеспечивают хороший микроклимат в домах.

Технологии строительства из арболита активно применяются в Европе, США и Азии.

Арболит применяют не только при возведении частных малоэтажных домов, но и для монолитного строительства, возведения высотных зданий  каркасного типа различного назначения.

Успешная и многолетняя эксплуатация зданий, построенных из арболита, позволяет судить о долговечности и надёжности этого материала, его высоких энергосберегающих свойствах.

В России арболит успешно применяется в малоэтажном строительстве – при возведении загородных домов, коттеджей, дач, бань и гаражей.

    Преимущества арболита перед другими строительными материалами:

  1. Уменьшение массы зданий.
  2. Сравнительно небольшие капитальные вложения на строительство одного квадратного метра конструкции.
  3. Построенные из арболита здания экологически безопасны.
  4. Сокращение сроков возведения зданий.

 

Видеоролик демонстрирует работу оборудования по изготовлению арболитовых блоков