Главная \ Новости \ Производство тротуарной плитки методом вибролитья или что нужно для открытия производства.

Производство тротуарной плитки методом вибролитья или что нужно для открытия производства.

« Назад

Производство тротуарной плитки методом вибролитья или что нужно для открытия производства. 14.04.2011 16:47

1.Помещение, цех.

Для производства тротуарной плитки,  не нужно громадного помещения (например, ангар), подойдет не большое, примерно от 30 до 100м.кв. Можно начать работать в своем гараже или хоз. блоке, чтобы не платить сразу аренду. Если вы хотите работать и в  холодное время, помещение должно быть обязательно теплым не ниже 10 градусов. Готовую продукцию можно смело хранить на улице даже в зимней период времени, но верх поддона с тротуарной плиткой желательно накрыть или замотать пленкой.

2. Оборудование.

Вибростол, бетоносмеситель, вибросито, стеллажи для сушки, весы,  формы.

Вибростолы – бывают различных размеров и конфигураций. Для производства тротуарной плитки  и бордюров (поребриков), стандартных балясин, вазонов, крышек столбов и др. декоративных элементов,  подойдут размеры  700х800мм. или 700х1500мм. Для производства заборов и других больших элементов  желательно вибростол с размерами 700х2000мм. или 1000х2000мм.  Главное ! чтобы вибростол был надежным, прочным, устойчивым  с качественными сварными швами и жесткой столешницей, в тоже время не очень тяжелым (т.к. иногда оборудование в цеху приходится двигать). Еще не маловажный факт ! Равномерное распределение вибрации для  качественной формовки изделий. Вибростолы для тротуарной плитки и др. изделий могут быть на 220в., 380в. и 36в. (будет нужен понижающий трансформатор).  Независимо от напряжения качество формовки не меняется. Примерная мощность вибратора 0.5 -1 кВт. Вибростолы могут быть с бортами и без, кому как удобно.

Бетоносмеситель – обязательно должен быть принудительного действия (смесь перемешивается лопастями),  "груша" не подойдет  т.к. очень сложно добиться качественной, однородной смеси, а в производстве тротуарной плитки, это основной  показатель, отвечающий за прочность, долговечность, морозостойкость и Красоту (товарный вид) изделий (представьте, залили формы для забора или другие формы  они высохли, достаете изделие, а там разводы, песок сыпется, БРАК).  Бетоносмеситель  должен быть надежным и не большим, примерный объем  100 – 300 литров, толщина стенок (обечайки) не меньше 4мм, а лучше 8-10мм., т.к. тонкий металл быстро протрется и придется ремонтировать или менять смеситель. Лопасти должны быть , тоже из толстого метала. Есть вертикальные бетоносмесители с верхним и нижним приводом,  горизонтальные с боковым приводом. Немаловажный фактор, это чистка бетоносмесителя в конце работы и доступность всех узлов для чистки. Напряжение 220в и 380в., мощность 2.5кВт до 7.5кВт.

Вибросито - применяется для отсева различных фракций песка и щебня. Должна быть надежная конструкция с хорошей устойчивостью. В вибросите должны быть  сменные сетки с различными ячейками для отсева различного материала и лоток подачи готовой продукции.  Напряжение 220в и 380в., мощность 0.5кВт до 1кВт.

Стеллажи – обычно изготавливают из металлического уголка и в качестве ровной поверхности используют фанеру, плоский шифер, металл и т.д. (аналог полок, но больших). Если нет отдельной сушильной комнаты, желательно под стеллажем оставить пространство под обогреватель (как в электричке) и поддон с водой, получится мини пропарка, если стеллаж с сырой тротуарной плиткой накрыть пленкой.

Весы – можно использовать любые, но лучше начать с электронных для более правильного дозирования красителей и пластификаторов.

Формы – могут быть пластиковые, силиконовые, резиновые и т.д.  Работать можно на любых, что для Вас лучше и удобнее поймете сами со временем. На первом этапе советуем взять формы с отношением цена-качество и с распространенным рисунком. Потренируетесь, потом расширите ассортимент. Формы для тротуарной плитки, брусчатки, бордюров, балясин, заборов, вазонов и т.д. Смазывают формы  специальным  раствором или подсолнечным маслом.  Сырье, материалы, добавки.

Цемент  - можно использовать М400 и М500, но главное, чтобы он был качественным-заводским. Некоторые не добросовестные  поставщики могут разбавить цемент золой или известковой мукой. Предупреждайте поставщика, что Вы производитель и сразу увидите брак. Белый цемент используют для изделий с имитацией мрамора и др. камней.

Песок - обычно используют речной мытый или горный чистый без глины и земли. Для улучшения качества изделий можно отсеивать песок через вибросито и получать разные фракции.  В зимнее время песок для тротуарной плитки и др. изделий не должен быть заморожен, лучше ему полежать в помещении и оттаять, можно зимой делать замес на горячей воде для растопления льда в песке.

Щебень или отсев - Используют для упрачнения изделий и улучшения качества тротуарной плитки, известковый щебень применять не желательно, т.к. известняк не прочный материал. Обычно используют гранитный щебень или речную гальку мелких фракций или отсев. Зимой щебень тоже должен оттаять.

Пластификатор - используется для улучшения пластичности смеси и уменьшения воды. Каждый производитель нахваливает свой, возьмите сначала не много и попробуйте поэкспериментировать, поймете сами, что Вам подойдет.

Краситель - бывает разной концентрации и цветов, проанализируйте Ваш регион, какой цвет изделий пользуется популярностью и закажите нужный. 

Дополнительное оборудование - ковши для укладки сырой смеси в формы, щетки металлические для чистки оборудования, пленка, кисти для смазки форм, ванна или любая емкость для мытья форм, мерные стаканы для химии, резиновые перчатки.

P.S. Вот и весь основной набор, делайте закупку и открывайте собственное дело, ведь  в России столько плохих дорог и тротуаров.

С уважением, к будущем производителям

Компания "Сила"